Категории каталога
Мои статьи [40]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Наш опрос
Какое у вас домашнее животное
Всего ответов: 60
Мини-чат
Главная » Статьи » Мои статьи

Аллергия у китайских хохлатых собак и не только
Довольно часто, слышны высказывания о склонности к аллергической реакции на косметические средства и продукты питания у китайских хохлатых собачек. Правда ли это? И, что такое аллергия.
Способностью вызывать аллергию обладают все виды микробов, вирусы, грибы, простейшие, гельминты и конечно же пища и косметика. Живые возбудители заболеваний вызывают более выраженную сенсибилизацию по сравнению с убитыми возбудителями. Среди фракций микроорганизмов особо сильной способностью вызывать сенсибилизацию обладают белки, хотя аллергию могут вызвать и полисахариды, и липополисахариды, входящие в состав клетки патогенных микроорганизмов. Поэтому, довольно часто у наших собак возникают аллергические реакции на белковую пищу в виде зуда, прыщей и гнойников, выпадает или становиться ломкой шерсть.
Аллергия, обычно понимается как гиперчувствительность организма к каким либо внешним воздействиям и продуктам питания. Как общее понятие, это представление более - менее верно, но все не так просто, как кажется. Чтобы вести разговор об аллергии, надо иметь представление о таких понятиях, как реактивность и сенсибилизация. Аллергеном вызывающим повышенную реактивность организма, могут быть не только продукты питания, косметика и факторы внешней среды, но и собственные ткани организма. Именно тогда и возникают аутоиммунные заболевания. Аллергическая реакция развивается в виде патологического процесса в организме, который довольно трудно поддается терапии и зачастую лишь немного приглушается медикаментозными вмешательствами, а именно приглушаются внешнее проявление аллергии. Попробуем рассмотреть подробнее проблему аллергии, формы ее проявления, и дать полное определение алергии.
Реактивность – способность организма реагировать на любые раздражители, как внешние, так и внутренние.
Сенсибилизация – повышенная чувствительность организма к воздействию факторов внешней и внутренней среды.
Т.е., аллергия – это иммунный ответ организма, заключающийся в повышенном реагировании на какой – либо раздражитель сопровождающийся повреждением тканей и воспалением. Аллергия специфична и возникает только при повторном контакте с аллергеном, к которому сенсибилизирован организм. Чаще всего, аллергией называют кожные реакции в виде зуда, покраснения, повреждения кожи, выделения из глаз, насморк или отек с одышкой, но могут быть выражены куда более экзотично и непривычно. Проявления аллергии могут быть на столько непредсказуемы, что вам и в голову не придет что это аллергия. Можете ли вы представить себе, что аутоиммунная реакция проявиться в виде хромоты или потери чувствительности в тканях, в виде ухудшения слуха и/или зрения, в виде расстройств стула и рвоты, и даже в виде паралича. Все перечисленное, это аллергические реакции, просто повышенная чувствительность замедленного типа. Чтобы, реакция развилась быстро, организм уже должен быть чувствителен к данному раздражителю, т. е. сенсибилизирован. Степень сенсибилизации зависит от многих внешних и внутренних факторов организма. Одним из основных внутренних факторов повышенной чувствительности является наследственность и возраст. В зависимости от возраста, проявления аллергии не одинаковы, так например проявления аллергии в детском и старческом возрасте как правило менее выражены, по сравнению с остальными периодами жизни животного. Проявление аллергии зависит от состояния эндокринной системы, при усилении деятельности коры надпочечников снижается степень сенсибилизации, при ослаблении – усиливается, деятельность коры надпочечников зависит от правильности питания животного. Это особенно заметно при кожных проявлениях аллергии. Когда у таких животных исследуется уровень гормонов в крови, то, как правило, уровень гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, оказывается пониженным. На проявлении аллергии влияет погода, время года, общие климатические особенности, питание и дополнительные подкормки. У некоторых собак аллергические поражения кожи особенно сильно проявляются в летние месяцы, у других – в холодное время года. Авитаминоз, особенно недостаточность аскорбиновой кислоты, ослабляют аллергическую активность. В чем и состоит основная ошибка многих заводчиков? Увидев собаку с пораженной кожей, ей ставят диагнозы –демодекоз, стафилококк, авитаминоз. А на самом деле демодекоз легко распознать в лабораторных условиях, путем взятия соскоба; на стафилококк можно сдать на исследование кровь или слизь из влагалища(или препуции). А вот, определить аллергию, это сложнее, но, исключим из списка подозреваемых авитаминоз. Ведь при авитаминозе аллергия проявляется слабо или вовсе не проявляется. А если это гипервитаминоз, тогда да, при нем аллергические реакции не редкость.
При любой аллергической реакции происходит сначала взаимодействие аллергена с антителами или специфическими чувствительными клетками, затем из клеток организма выделяются медиаторы аллергии (активное вещество нервных окончаний) и возникают биохимические изменения в виде угнетения ферментов и недостаточного снабжения тканей кислородом. Эти обменные нарушения вызывают в свою очередь изменение функций органов и тканей в виде нарушения кровообращения, падение давления, спазмов гладкой мускулатуры бронхиол и кишечной стенки с развитием приступов удушья и кишечной колики.
Проблема лечения аллергических заболеваний состоит в том, чтобы как можно точнее определить аллерген и после исключения аллергена проводится терапевтическое воздействие на больное животное.
Наиболее часто встречается, так называемая, пищевая аллергия, обусловленная аллергенами, находящимися в пище. Они вызывают аллергическое воспаление желудка, кишечника, изменения паренхиматозных органов, особенно, печени. Клинические признаки аллергии особенно заметно проявляются на коже в виде выпадения шерсти, зуда, сыпи, мокнущих и долго незаживающие раны, язвы. В настоящее время нет специфических тестов для диагностики пищевой аллергии у собак, поэтому лечение нередко проводится опытным путем, методом проб и ошибок. Наиболее остро эта проблема стала актуальной после появления в нашей стране готовых сухих кормов, производства которых не всегда соответствует понятию – качественно и безопасно.

Производители кормов не очень то информируют нас о том, из чего и каким методом готовиться то или иной корм, какие добавки и антиокислители содержаться в корме. Какие реакции были выявлены в ходе испытания корма, могут ли добавки являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. Факт, что при лабораторных испытаниях у животных потребляющих определенные корма были обнаружены не только аллергические реакции, но и нарушения работы мозга.
Всем известно про требования ГОСТа, необходимые при выпуске продуктов для людей, но для животных ГОСТы не определены и зачастую производители используют лишь ТУ (технические условия, т.е. описание техники производства). То есть, использовать можно все! Любую гадость в измельченном виде, добавляем в экструдер, и корм почти готов. А если овощи были поражены болезнями, а если ливер от вынужденного забоя, ну и еще много, много если. Не думайте что за рубежом производство кормов для животных много лучше! Там, даже при производстве пищевых продуктов для людей производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. А вкусовые добавки, которые так манят наших питомцев съесть это дивное творенье, насколько они опасны?
Еще одна довольно распространенная причина появления аллергии у китайских хохлатых собак – побочное действие вакцин. Это действие складывается из различных видов биологического действия компонентов вакцины и обусловлено антигенами вакцины или содержащимися в ней примесями. Поствакцинальный инфекционный процесс может возникать после введения живых вакцин у собак с пониженной сопротивляемостью, генетической предрасположенностью, с нарушением питания и содержания, в состоянии стресса, а также неспецифической повышенной чувствительностью к действию вакцины. Особенно часто развиваются осложнения при введении ассоциированной вакцины в результате остаточной вирулентности вакцинного штамма и изменением его вирулентных свойств. В этом случае один из компонентов вакцины может препятствовать созданию иммунного ответа на другие возбудители. Например, вакцины против вирусного энтерита и вакцина против чумы собак в комбинации с другими вакцинами обладают определенными иммуносупрессивными свойствами. То есть, вместо стимуляции иммунитета вакцинирование вызывает подавление его защитных свойств. Но, опять же претензии предъявлять некому! Разработчики вакцин скромненько указывают на упаковке о том, что … « Практическое влияние этого типа антигенной конкуренции на эффективность вакцин остается неизученным». Владельцы под чутким мудрым руководством ветврача делают прививку, надеясь защитится от многих инфекций разом, а еще не известно, создается такая защита или нет. Зато поствакцинальные осложнения при вакцинации мультивалентной вакциной низкого качества, с нарушениями правил транспортировки и применения встречаются довольно часто.


К аллергическим поствакцинальным осложнениям относят появление сыпи, отеков, болезненности в суставах, отдышки, выделения из глаз и общее угнетенное состояние, расстройство стула и т.д.. Со временем эти проявления переходят в латентную (скрытую) или вялотекущую инфекцию. Аллергические осложнения развиваются чаще после повторного введения вакцины, при первичном введении реакции выражены незначительно или не проявляются вовсе. С целью профилактики поствакцинальных осложнений желательно использовать моновакцины, а против бешенства применять вакцины, произведенные на культуре клеток. Такие вакцины считаются более безопасными, чем вакцины, полученные из вируса, который выделен от больного животного, а потом убит.
Анафилаксия – повышенная чувствительность к повторному парентеральному введению антигена, тоже аллергия. Самой тяжелой формой системной реакции на парентеральное введение антигена является анафилактический шок. Причиной появления анафилаксии у собак чаще всего являются белковые компоненты вакцин, пенициллин, укусы насекомых, пыльца некоторых растений и др. белковые вещества и лекарственные препараты. Анафилактический шок может возникнуть при попадании в организм самого минимального количества аллергена любым путем. Клинические признаки острой анафилаксии у собак отличаются от многих других видов животных тем, что у них основным органом, вовлеченным в острую анафилаксию, является печень, (а не легкие), ее венозные сосуды. У собак анафилактический шок сопровождается рвотой, диареей и непроизвольным мочеотделением. Если не оказывается помощь, и не вводятся десенсибилизирующие препараты, то шок анафилактическая реакция прогрессирует, наступает коллапс, сопровождающийся мышечной слабостью, угнетением дыхания, комой, судорогами и гибелью в течение короткого времени.
Самым оптимальным вариантом лечения аллергии является исключение аллергена из внешней среды, но сделать это сложно, порой невозможно. Самый простой способ лечения пищевой аллергии на готовые корма – это исключение их из рациона и перевод собаки на кормление натуральными продуктами. Но иногда и этот способ оказывается намного менее эффективным, чем ожидалось. За время кормления сухими кормами у собак значительно меняется ферментный состав пищеварительных соков, что они нередко уже не могут нормально усваивать даже такой физиологичный корм, как мясопродукты. Лечение аллергии длительное и не всегда простое, как кажется на первый взгляд. Патологические изменения в организме под непрерывным влиянием аллергенов в течение длительного времени оказываются столь значительными, что организм уже не может нормально функционировать, даже если чрезвычайный раздражитель и удален из внешней среды. Конечно, в таких случаях приходится прибегать к лечению десенсибилизирующими средствами, самые распространенные среди них – антигистаминные препараты: димедрол, диазолин, пипольфен, супрастин, тавегил и т. п. Десенсибилизирующий эффект могут оказывать кортикостериоды за счет подавления воспалительной реакции, нестероидные противовоспалительные средства (аспирин) за счет антагонизма к медиаторам аллергии, эуфиллин, теофиллин за счет антигистаминного действия; при шоковых реакциях показано применение адреналина.


Например: искусственный антиокислитель Ethoxyquin, который производится фирмой Monsanto в США (фирма-производитель различных химикатов, пестицидов, заменителя сахара Aspartam и сои, выведенной при манипуляции генов), изначально разработанный для улучшения прочности резины, используется как средство для избежания появления коричневых пятен на яблоках и грушах. По шкале ядовитости веществ от 1 до 6 (6 особенно ядовито) Ethoxyquin оценивается на 3. Ethoxyquin вызывает медленно развивающиеся депрессии, судороги, иногда кому, смерть, а также кожные неврозы и повреждения печени. В Европе использование Ethoxyquin-a в пище для человека запрещено, т.к. при вдыхании, кожном контакте и попадании внутрь это вещество ядовито! Использование Ethoxyquina в кормах для животных разрешено в малых количествах. Как субстанция, растворяемая жирами, Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени.

Категория: Мои статьи | Добавил: dreamkiller (2008-08-10)
Просмотров: 5392 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]